Rss
Популярное
Новости партнеров
Популярное в сети
Обменник Obmenka.ua
Новости партнеров
Друзья сайта
www.samoylenko.info » » Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.2.4.4 (2012) PC
  • Опубликовал: promoposter
  • |
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 334821
Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.2.4.4 (2012) PC


Мультизагрузочный диск системного администратора, базируется на загрузчике IsoLinux/SysLinux v.3.86. Диск состоит из нескольких продуктов, обьединённых одной оболочкой с возмoжностью загрузки c CD/DVD, USB Flash Drive, USB-HDD и обычного HDD. Основное предназначение - подготовка к установке ОС (с вoзможностью установки Win 2000/XP/2003/Vista/7 - утилиты WinInstall(GUI)/WinNtSetup, установочные пакеты в сборку не входят!), создание/разворачивание образов системы, восстановление/копирование данных, реанимация компа, очистка ОС от вирусов/троянов, тестирование основных компонентов РС и многое другое. Имеется поддержка сети (RusLive/Win7PE/PartedMagic) с возмoжностью выхода в интернет и поддержка мультимедиа (RusLive/PartedMagic). Есть вoзможность использования бОльшей части программ из сборки как "портативных" (в полной мере портативными они не являются, это просто самораспаковка в ТЕМР-овый каталог с авторегистрацией).

Название : Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD [Eng/Rus]
Версия программы: 2.4.4 (сборка от 09.01.2012)
Язык интерфейса: Eng/Rus
Лечение: не требуется
Размер: 2.28 GB

Системные требования:
Кoмпьютер с 128Mb RAM и выше (SV-Micro)/ 256Mb RAM и выше (RusLive/Parted Magic), 512Mb RAM и выше (Win7Live), 768Mb RAM и выше (WinSeven x64), CD/DVD привод или USB интерфейс.

Состав загрузочного меню:
01. USB-driver PLOP v.5.0.13
02. SV-Micro-PE (@SV2004) Plus Pack 2k10
03. RusLive (@NIKZZZZ) Special Edition 2k10
04. Win7Live (@Xemom1) Special Edition 2k10
05. WinSeven x64 (@Xemom1) Special Edition 2k10
06. Parted Magic 2011.12.30 /Linux Live-CD/
07. DOS-версия Hiren's Boot CD 15.0 (rus)
08. Linux-версия Acronis Disk Director Suite v.10.2288 (eng)
09. Linux-версия Acronis Disk Director Advanced v.11.0.12077 (rus)
10. Linux-версия Acronis True Image Enterprise Server v.9.7.8398 (rus)
11. Linux-версия Acronis True Image Home Plus Pack 2012 v.15.0.6151 (rus)
12. Linux-версия Acronis B&RW v.11.0.17318 (rus)
13. Linux-версия Easeus Partition Manager Professional v.9.0.1 (eng)
14. Linux-версия Paragon Hard Disk Manager 11 v.10.0.17.13908 (eng)
15. Linux-версия Paragon Home Expert 2009 v.9.00.009.8667 (rus)
16. Linux-версия R-Studio Emergency v.5.1.455 (eng)
17. DOS-утилиты и много чего ещё... см. меню загрузки в скриншотах

Краткая характеристика сборок:

1. Миниатюрный SV-Micro-PE USB Tallin Plus Pack 2k10 (@SV2004), сильно модифицирован мною. Особенности - WIM-сборка, основана на ядре BS-Explorer, загружается за 30сек. и работает очень быстро. Минимальные требования - 128Мб ОЗУ, нормальная работа всех программ - 160Мб. Присутствует поддержка SCSI/SATA/Raid (интегрирован драйверпак от Yurkesha), поддержки сети и мультимедиа нет. Практически идеальная замена загрузочной дискетке :) - грузится быстрее, чем обычный флоппи-диск, а возможности довольно большие, обычную офисную машину поднимет. Время загрузки с флешки (режим USB2.0 или подгруженный PLOP) ~40сек., с CD-Rom ~50сек.
Кроме стандартного режима запуска, имеется специальный (128/256), в этом режиме сборка не загружает пакет драйверов SCSI/SATA/Raid/USB3.0, что позволяет загружаться на ПК с небольшим количеством ОЗУ, а иногда - избежать BSOD при загрузке.

2. Специальная редакция RusLive (@NIKZZZZ) репак оригинальной мультимедиа-версии от 21.11.2011, на ядре MS-Explorer с поддержкой сети и SCSI/SATA-устройств и опциональной поддержкой других устройств (видео/звук/...). Поддержка новых устройств может быть добавлена с помощью внешних драйверов (папка Drivers). Время загрузки с флешки (режим USB2.0 или подгруженный PLOP) ~1мин., с CD-Rom ~2мин. Минимальные требованя - от 256Мб ОЗУ (обязательно установить файл подкачки), полноценная работа на 512Мб.

3. Специальная редакция Win7Live (@Xemom1), на ядре BS-Explorer с классическим интерфейсом и поддержкой сети и SCSI/SATA-устройств (за интегацию драйверов отдельное спасибо yahoo002!). Поддержка мультимедиа отсутствует. Минимальные требования - от 512Мб (с файлом подкачки в таком варианте работают практически все программы, кроме касперского). В ядро встроен ERD-Commander 6.5 для восстановления упавшей 7-ки, также есть штатная функция восстановления W7. Имеется возможность установки 7-ки классическим способом (с компакт-диска или из папки SOURCES на любом диске), т.е., W7PE может полностью заменить РЕ-установщик семёрки. Также можно установить любую версию Windows от 2000 до 2008 из любого носителя/папки с помощью программы WinNtsetup2.

4. Специальная редакция WinSeven x64 (@Xemom1), на ядре MS-Explorer с классическим интерфейсом и поддержкой сети и SCSI/SATA-устройств (спасибо yahoo002!). Поддержка сети для ходовых сетевых карточек Realtek - сразу после запуска РЕ-системы, для остальных - после установки драйвера из пакета в папке PeDrivers.W7 и подключения сети. Поддержки мультимедиа нет. Минимальные требования - от 768Мб. Встроен ERD-Commander 6.5 (x64) для восстановления упавшей 7х64, также есть штатная функция восстановления W7.

5. Загрузочный LiveCD /Linux/ Parted Magic. Позволяет производить различные операции над разделами и поддерживает большое количество файловых систем. Всего в состав PMagic входят 70 различных утилит. Есть поддержка сети/интернета, мультимедиа. Требования по памяти - от 256Мб.

У всех сборок есть отличающиеся пакеты драйверов для подключения SCSI/SATA/Raid-дисков, при отказе одной можно попробовать загрузить другую сборку. Отдельно отмечу, что сборки на 7-ке умеют подключать драйвер контроллера накопителя уже после загрузки РЕ.

Использование CD-Loader (FDD-Loader):
CD-Loader (включен в раздачу, начиная с версии 2.4.4, также доступен на обменнике - скачать CD-Loader 2k10 v.1.3) предназначен для нарезки на микроболванку (например, "визитку", или минидиск 210Мб) или для использования на CD-разделе флешки, размер 1,3Мб. В особо сложных ситуациях (нет CD-Rom, USB-портов) можно даже использовать винт. Задача лоадера - запустить так или иначе сборку на флешке (или HDD). Также можно протестировать ‘живьём’ новые сборки, к примеру STEA - распаковали папку из сборки на любой раздел (можно на раздел винта) в корень диска, загрузились лоадером и тестируем, при этом не нужно ставить сборку на флешку или заморачиваться с подключением новичка к другой сборке. FDD-Loader выполняет точно такую же задачу, только предназначен для флоппи-дисков или FDD-раздела флешки. В раздачу не включен, но доступен для закачки с обменника - скачать FDD-Loader 2k10 v.1.3.

Варианты запуска лоадером сборки на флешке:
1. Менеджером Plop (выбрать загружаемый носитель). К сожалению, не всегда срабатывает.
2. Встроенным загрузчиком GRLDR подключить меню сборки (предусмотрены варианты для ходовых сборок).
3. Найти и запустить загрузчик GRLDR (или GRUBLDR) сборки (варианты для разных сборок).
4. Есть возможность найти и сразу запустить загрузчик ОС (NTLDR и BOOTMGR), или произвести загрузку из MBR (перебором HDD).
5. Помимо этого, добавлены низкоуровневые тесты памяти (Memtest86+, VMTCE), сброс пароля Kon-Boot и тест железа HDT. Последний, кстати, примечателен тем, что показывает прописанные VESA-разрешения видяхи (т.е., на практике, только эти разрешения можно будет установить в сборке без видеодрайвера... или для Linux-приложений).
Основным загрузчиком служит загрузчик от установочного компакта ХР, и он сразу загружает Груб. При неудачной попытке произойдёт возврат в меню лоадера. Плюс загрузки Грубом - в том, что так можно загрузиться даже, если раздел неактивный/незагрузочный, т.е., если сборка просто распакована на любой раздел (в корень диска).

Варианты использования лоадера:
1. "Железо" не поддерживает загрузку с флешки, но USB-порт имеется.
2. Нет USB (сгорел/отсутствует), но есть возможность залить на винт распакованную сборку (через сеть, или подключенным винтом). Сам носитель со сборкой при этом может быть незагрузочным (т.е., сборка просто распакована в корень).
3. Есть желание протестировать новую сборку вживую, но не хочется её устанавливать на флешку вместо текущей.

Дополнительная информация:
Итак, можно:
а) Записать образ лоадера на компакт-диск (как есть).
б) Использовать образ лоадера для заливки на CD-раздел флешки (если такой можно создать с помощью спецутилит). При этом на обычный раздел этой же флешки штатно устанавливается сборка. Почитать подробнее о CD-разделе на флешке: //www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=29. Если кратко: винда не работает с разделами на флешке (т.е., создать на флешке два раздела можно, но винда будет "видеть" лишь один из них). Но контроллеры флешек могут быть настроены на эмуляцию аппаратного CD-раздела, на который "заливается" образ CD-диска. После такой операции флешка в системе доступна как два устройства: USB-CDRom (с загруженным образом) и обычный раздел. Такой вариант позволяет загружаться без проблем на ПК, где загрузка с обычной флешки невозможна (загрузка с USB-CDRom, как правило, есть везде). Сама операция по изменению флешки довольно непростая и рекомендуется только тем, кто знает, что делает. В принципе, на CD-раздел можно сразу залить образ Мультизагрузочного 2k10 (или Микры), и в этом есть свои плюсы - например, сборка будет неуязвима для вирусов и сможет загружаться везде. Но и минусы существенные - при обновлении сборки придётся каждый раз заново пересоздавать разделы. Да и антивирусы на CD-разделе не обновишь. Поэтому, думаю, удобнее использовать данный лоадер - его можно использовать с разными сборками в обычном разделе флешки (или на винте, CD/DVD), просто обновляя их при необходимости и не изменяя CD-раздел.
в) Использовать образ лоадера на первичном загрузочном разделе винта, предварительно подготовив его под загрузчик Grub4Dos.
Попутно обнаружился один интересный вариант использования лоадера - с его помощью бывает удобно тестировать сборки, не переделывая загрузочную флешку. Просто распаковываем сборку на любой раздел (можно на раздел винта) в корень диска. Если сборка с "классическим" GRLDR или menu.lst в корне - её можно будет запустить прямо лоадером, выбрав подходящий пункт меню. Чтобы исключить загрузку "не той" сборки (уже установленной на флешке, например), нужно выбирать пункт, несовместимый с установленной, и совместимый с тестируемой. Например, установлена Микра с загрузчиком GRLDR в корне. Значит, нужно выбрать вариант загрузки с menu.lst в корне (если нужно - просто предварительно копируем меню тестируемой сборки в корень с этим именем).

Список Windows-программ в версии 2.4.4:


Как загрузиться с данного диска:
Для загрузки с CD/DVD или USB-Flash/USB-HDD необходимо при загрузке кoмпьютера выбрать в меню загрузки соответствующий носитель. Это можно сделать либо в BiOS, либо в меню Quick Boot /вызывается в момент инициализации BiOS, обычно по клавишам Esc, F11, F12, F8 - смотрите подсказку или инструкцию/. USB-Flash часто в Quick Boot спрятано в подменю HDD (загрузочная флешка воспринимается как загрузочный винт). Если есть несколько вариантов загрузки с флешки (USB-FDD, USB-ZipDrive, USB-HDD) - выбираем USB-HDD.

Порядок действий по очистке компа от WinLocker-ов (Порно-баннеров):
1. Загружаемся под любой сборкой (быстрее всего - под SV-Micro).
2. Сначала чистим систему AntiWinLocker (раздел "Антивирусные утилиты"). В ней всё просто - используем автоматический режим. Если обнаружена подмена системных файлов - исправляем их. Скорее всего, вирус обнаружен и ликвидирован, но на этом останавливаться не стоит.
3. Запускаем SysInternals Autoruns (раздел "Системные утилиты"), в ней анализируем закладку "Вход в систему" (т.е., то, что запускается при старте винды). Особое внимание обращаем на "Издатель" и "Путь к файлу" - если издатель неизвестен (незнаком), а путь к файлу - ТЕМР-овый каталог или имя/путь к файлу не соответствуют системным - это тревожный звоночек. Пока ничего не делаем.
4. Запускаем файл-менеджер (FAR/TC), заходим в каталог винды (вначале C:Windows, потом C:WINDOWSsystem32), сортируем файлы по времени создания (Ctrl+F5) - вверху будут последние. Ищем все *.exe *.dll за последнее время (поскольку порнобаннер блокирует запуск винды, то именно его файлы могут быть "последними").
5. Сверяем инфу SysInternals Autoruns и имена из системного каталога, наличие файла в автозапуске и свежая дата - признак искомого порно-баннета. Можно сразу удалить и файл, и ветку его запуска, или для перестраховки переименовать файл и снять галочку его запуска в SysInternals Autoruns.
6. Если в SysInternals Autoruns есть запуск файлов из ТЕМР-овых каталогов пользователя, System Volume Information или RECYCLER - это 100%-но порнобаннер либо вирус, поступаем аналогично п.5.
7. Закрываем SysInternals Autoruns и файл-менеджер. После проделанных операций вирус, скорее всего, удалён. Но, чтобы предотвратить повторное заражение, нужно с помощью CCleaner (раздел "Системные утилиты") полностью очистить ТЕМР-овые файлы и кеши браузеров.
8. Последний штрих - запускаем антивирус Зайцева (раздел "Антивирусные утилиты"), в нём выбрать Файл->Восстановление системы, отмечаем по вкусу (я выбираю всё, кроме п.18-Полное пересоздание настроек SPI), "Выполнить отмеченные операции". Это позволит очистить перенаправление запросов браузеров на зараженную страничку, разблокирует реестр и защищённый режим, и т.д.
Для систем Windows 7/Vista не рекомендуется отмечать п.6 (удаление всех Policies) - это может привести к незагружаемости ОС.
9. По желанию - проверить комп на вирусы с помощью Касперского (быстрее) или Вебера (дольше). Блокеры антивирусы не лечат (пока?).
Всё. Можно перезагружаться и проверять. Если файлы не удалялись, можно их отослать на проверку в Virustotal.com, окончательно удалить файлы локера и его записи в реестре (с помощью SysInternals Autoruns). Для предотвращения заражения рекомендуется установить FireWall или антивирус с онным.
...
Другая разновидность порнобаннера, который активируется сразу после запуска ПК из HDD. Он прописывается в MBR/PBR, быстро лечится с помощью BootICE (Programs-2k10Flash-UtilitesBootICEBootICE.exe). Выбрать винт с ОС, Process MBR ->Windows NT 5.x MBR (для Windows 2000/XP/2003) или Windows NT 6.x MBR (для Windows Vista/7)->Install/Config->OK.
Потом Process PBR ->Выбрать раздел с ОС->NTLDR... (для Windows 2000/XP/2003) или BOOTMGR (для Windows Vista/7)->Install/Config (ничего не меняем)->OK. Обращения к диску с ОС (файловый менеджер, проводник, прочее) должны отсутствовать (могут вызвать ошибку обновления PBR, тогда закрыть программы, повторить).
Также его можно вылечить с помощью установочного диска Windows (или диска восстановления). Загружаемся, ждём момент, где нам предложат сделать выбор и жмем "R" (запустить режим восстановления). Выбираем Windows для восстановления и консоли вводим команду FIXMBR (исправление MBR), подтверждаем, и вводим FIXBOOT. Затем EXIT и загружаемся в обычном режиме! Для Vista/7 эти команды, соответственно BOOTREC /FIXMBR и BOOTREC /FIXBOOT.

Контрольная сумма:

MultiBoot_2K10_2.4.4_conty9.iso

CRC32: 98ae3f29
MD5: 86aa2a498a9080d064ead8c8a409823f
SHA-1: ee4d09e761e3ae4dc92dbbd45e103ca7f62eceac



Скриншоты
Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.2.4.4 (2012) PC Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.2.4.4 (2012) PC Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.2.4.4 (2012) PC Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.2.4.4 (2012) PC


Облако Тегов